С кем остаются дети при разводе родителей по закону

Самый спорный вопрос при разводе – с кем остается ребенок. Достичь мирного разрешения ситуации получается не всегда, а споры могут продолжаться еще долго после того, как развод официально подтвержден. У родителей в этот момент бушуют эмоции, и чтобы не страдали интересы несовершеннолетнего, важно знать, какую позицию занимает закон.

С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ

По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.

Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.

Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:

  • образ жизни бывших супругов;
  • фактическое участие в воспитании;
  • высказанные вслух пожелания родителей;
  • мнение ребенка, если ему больше 10 лет.

Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.

Можно ли разделить детей при расторжении брака

Дети – не имущество, и разделить их невозможно. Кроме того, родительские обязанности не прекращаются с разводом у обоих супругов – они перестают быть мужем и женой друг для друга, но остаются отцом и матерью для всех совместных сыновей и дочерей. Суд решает только вопрос, где будут жить дети после развода. Ограничить право на вмешательство в жизнь ребенка судья может только по объективным причинам – маргинальный образ жизни, агрессивное поведение и т. д.

Если несовершеннолетних в семье несколько, то с кем останется каждый ребенок после развода, решается индивидуально. Суд учитывает, что дети имеют отличающиеся друг от друга интересы. Примеры, когда братья и сестры могут остаться жить с разными родителями:

  1. Финансовые причины – например, мать не может содержать двоих детей, и отец согласен взять к себе одного из них, чтобы не платить алименты;
  2. Личные предпочтения ребенка (если он или она старше 10 лет).

Судья может выслушать мнение несовершеннолетнего, но не принимать его во внимание, поскольку посчитает другие факторы более важными. Если дети разделены между родителями, то ни один из них не платит алименты другому, поскольку оба выполняют свои родительские обязанности. Так же не может быть ограничено общение родителя со вторым ребенком.

Что стоит решить родителям заранее

Прежде чем вопрос проживания будет решаться в суде, родителям стоит договориться о нем между собой и выслушать мнение детей, если они способны его высказать. Это значительно упростит и ускорит процесс расставания. Личные договоренности родителей могут касаться любых аспектов жизни ребенка – в чьей квартире он будет жить, кто будет отводить его в школу и на кружки, кто будет платить за дополнительные занятия, покупать одежду и игрушки и т. д.

Мировое соглашение между родителями

Чтобы договоренности взрослых обрели законную силу, их нужно зафиксировать в документах. Мировое соглашение о том, с кем остается несовершеннолетний ребенок при разводе, подписывается в мировом суде. В нем указывается:

  • где будет жить ребенок (у мамы, у папы, по очереди у обоих);
  • как, где и когда будет встречаться с ним второй родитель;
  • разделение расходов;
  • отдельные пункты – обязанности отца и матери.

Такие договоренности никогда не касаются алиментов – это за пределами компетенции мирового судьи. Но, если подписано соглашение, районный суд может не присуждать дополнительных выплат – оба родителя добровольно решили, какую часть денег они тратят на детей.

Определение места проживания ребенка через суд

Суд решает, с кем остается ребенок при разводе, в двух случаях – если нет мирового соглашения между родителями, или условия этого документа нарушают интересы несовершеннолетнего. Также судья может пересмотреть договоренность родителей или предыдущее решение, если есть жалобы на невыполнение родительских обязанностей.

Если ребенок маленький – меньше 1 года – развод возможен только с письменного согласия матери. То же касается и беременных женщин. Это происходит независимо от установления отцовства.

Чтобы начался судебный процесс, одной из сторон нужно составить иск. Если развод происходит в судебном порядке, то кому оставить детей тоже будет решать судья. Подать иск может как мать, так и отец. Второй родитель имеет право подать встречный иск.

Что влияет на решение суда

Суд учитывает несколько факторов. В первую очередь это моральный облик родителей и их участие в воспитании. Несмотря на то, что муж часто имеет более высокую зарплату и не уходит в декрет (хотя имеет на это право), т. е. имеет больше финансовых ресурсов, этот факт считается второстепенным. Важнее, кто непосредственно занимается воспитанием.

Социальная и культурная среда. Несовершеннолетний общается не только с мамой или папой, но и с другими родственниками, а также с друзьями и соседями. Суд учитывает, как окружение будет влиять на ребенка. Если родители живут в разных регионах, то важно, какие культурные установки в ходу в каждом из них. Это обстоятельство дает большой простор для трактовок и личного мнения судьи.

Финансовые возможности. Содержать ребенка – дорогое удовольствие, и суд должен это учитывать. Например, нельзя отдавать малыша безработному или мало зарабатывающему родителю. Из этого правила есть серьезные исключения – женщина в декрете не считается безработной. Домохозяйки – спорный вопрос. В некоторых случаях неработающий супруг может оставить себе ребенка и получать алименты на себя (нуждающегося супруга) и на малыша, но это сложная юридическая процедура.

Суд вправе учесть и другие факторы, например, желания родителей. Кому достанутся все радости и трудности родительства в итоге – зависит от их сочетания. Исходно ни у одного родителя нет преимущества перед другим. Исключения – если кто-то из супругов признан недееспособным или лишен родительских прав.

С какого возраста спрашивают мнение ребенка

Один из важных вопросов для родителей школьников – с какого возраста спрашивают мнение ребенка в суде при разводе, ведь это может повлиять на окончательный результат. Мнение несовершеннолетнего важно с 10 до 18 лет. Так что единственная ситуация, когда откладывание развода действительно в интересах школьника – когда родители решают дождаться именно этого возраста, чтобы все члены семьи имели возможность высказать свое мнение.

Общий порядок подачи иска

В России решение вопроса о проживании детей – обязательная часть общей процедуры развода. Иск может подать любая из сторон – и муж, и жена. Процесс происходит по месту жительства ответчика, если оно известно. К иску нужно приложить ряд документов, в том числе свидетельства о рождении (и паспорта, если есть).

Отдельного иска о решении судьбы детей подавать не нужно – это автоматически происходит, когда начат процесс расторжения брака.  Тем не менее, если один из родителей не согласен с решением, он может подать встречный иск.  Иногда такая череда исков может потребовать много заседаний.

Как происходит судебный процесс

После подачи иска судья проверяет список документов и назначает первое заседание. Истца и ответчика извещают о дате слушания по почте. Чтобы ускорить процесс, оба бывших супруга должны прийти на первое же заседание. Это важно, поскольку судья обязан выслушать мнение всех сторон, и обязательно учесть, почему пара решила развестись.

В вопросе о проживании несовершеннолетних достигнуть согласия сразу удается редко. Если родители не сделали это самостоятельно, то суд будет учитывать все возможные обстоятельства. Судья имеет право привлекать дополнительные экспертизы, показания свидетелей и другие факты, которые позволят решить, с кем из родителей ребенку будет лучше.

Роль органов опеки

Органы опеки представляют интересы несовершеннолетнего в тех ситуациях, когда они могут быть нарушены. При разводе такая ситуация возникает практически всегда, ведь у ребенка есть право получать поддержку и помощь обоих родителей. Задача органов опеки – определить, что является интересами ребенка, оценить условия, в которых он живет, а также выявить собственное мнение малыша, если с этим есть трудности.

Поскольку родители выступают противоположными сторонами, они часто думают о собственных интересах, то забывают о потребностях ребенка. Именно поэтому органы опеки обязаны принимать участие в процессе. Судья также должен ориентироваться на их мнение.

Когда и зачем суд назначает психологическую и педагогическую экспертизу

Социальное окружение, отношения с родственниками и фактическая роль в воспитании – понятия отвлеченные, они дают слишком большой простор для собственных интерпретаций и личного мнения. Чтобы суду не приходилось полагаться исключительно на слова каждой из разводящихся сторон, назначаются психологическая и педагогическая экспертиза.

Психологическая экспертиза оценивает отношения в завершившемся браке, а также влияние родственников. Педагогическая – оценивает уровень развития ребенка, а также его отношение к обоим родителям. По результатам выдается общее заключение. Суд обязан принять его во внимание.

Алименты на ребенка

Оба родителя обязаны содержать ребенка. Пока они живут вместе, оценить, кто из них больше тратит, сложно. Но если муж и жена решили развестись, то эта обязанность распределяется неравномерно. Так и появляется необходимость платить алименты. Если заключено соглашение, то в него можно включить сумму, которую должен тратить отдельно проживающий родитель. Если соглашения нет, алименты назначает суд.

В 2020 году суд имеет право взыскать алименты принудительно, если родитель отказывается платить их добровольно. Сумма выплат может быть фиксированной или составлять определенный процент от заработка. Алименты может платить не только отец, но и мать – если суд решил, что с ней несовершеннолетний жить не будет.

Почему чаще малыш остается с матерью

Закон не устанавливает преимущественного права ни для одного из родителей. Тем не менее, на практике дети чаще остаются с матерями. По разным источникам и для разных лет эта цифра колеблется от 70 до 90%. Причины, почему так происходит:

  • неучастие отца в фактическом воспитании, особенно в дошкольном возрасте;
  • убеждение, что именно у матери есть особая психологическая связь с ребенком, а у отца ее нет или она гораздо слабее;
  • нежелание судьи разбираться в подробностях дела – проще оставить малыша с матерью, если к этому нет серьезных препятствий (алкоголизм, асоциальное поведение);
  • воспитание дочерей не доверяют отцам, поскольку есть риск сексуального насилия.

Как правило, обязанность по воспитанию возлагается на отца, когда мать не может выполнять эти функции – не работает, имеет пагубные привычки, психически нездорова.

Полезные советы отцу: как оставить ребенка у себя

Существует мнение, что малышей автоматически оставляют с матерью, и отец может рассчитывать только на роль воскресного папы. На самом деле, это не совсем так. Что может сделать отец, чтобы дети остались с ним:

  1. Принимать активное участие в воспитании. Это каждый заботливый отец делает с рождения малыша, вне зависимости от того, собирается ли он разводиться с его матерью.
  2. Сходство увлечений у отца и ребенка старше 10 лет учитывается в суде.
  3. Доказанный факт неспособности матери воспитывать несовершеннолетнего – агрессия, асоциальное поведение, психические болезни.

Т.е. если муж с самого начала был заботливым отцом и может это доказать, то суд встанет на его сторону. Если же мужчине нужны права на ребенка, чтобы уязвить самолюбие бывшей жены, то рассчитывать на решение в свою пользу ему не приходится.

Обзор судебной практики

Наиболее распространенный случай в судебной практике – когда дети остаются с матерью. Отец выплачивает алименты в виде четверти своего дохода (и 2/3, если детей двое). Имеет право видеться с сыном или дочерью в выходные и на каникулах. Эта форма общения получила название “воскресный папа”.

Более редкий вариант – мировое соглашение. Его условия обычно близки к перечисленным выше. В небольшом проценте случаев дети остаются с отцами. Отец-одиночка сталкивается даже с большими трудностями, чем мать – непонимание на работе, обвинения в обмане.

Развестись цивилизованно достаточно сложно, особенно когда есть дети. Их интересы обязательно пострадают при расставании родителей, и задача государства – сделать так, чтобы вред для ребенка был минимален.

Предыдущая
РазводКак заплатить госпошлину за расторжение брака через суд и ЗАГС
Следующая
РазводКак можно развестись с мужем, если он не согласен расторгнуть брак
Не очень
0
Пойдет
0
Полезно
0
Разводам.нет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector