Раздел ипотечной квартиры при разводе, если собственник муж

Отношения, возникающие между кредитной организацией и гражданами, приобретающими жилье в ипотеку, регулирует Федеральный закон №102-ФЗ. Если квартира или дом были приобретены по договору об ипотечном кредитовании на период существования супружеских отношений, отвечают граждане за погашение кредита совместно. Долги по ипотеке и ипотечную жилплощадь можно разделить. Поговорим о том, как делится квартира в ипотеке при разводе, подробно.

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку, при разводе

Ипотека, как и любой вид собственности, подлежит разделу во время развода. Но поскольку речь идет не об обычном имуществе, часто возникают сложности финансового характера, связанные с тем, что развод не всегда совпадает со временем окончания ипотечного кредитования, а значит, кредитующая организация (банк) должна продолжать получать платежи по договору. Бывшим супругам придется договариваться между собой и с банком.

Без разрешения от банка или второго собственника квартиру (дом) запрещено:

  • продавать;
  • дарить;
  • менять;
  • закладывать в другом кредитном учреждении.

Разведенные супруги, разделившие все остальное имущество и установившие право опеки над детьми, все равно остаются совладельцами квартиры. Единственный выход – идти в суд и требовать выделения долей в ипотеке для каждого человека или разделения суммы ипотечного платежа, но в последнем случае все равно придется решать, как поступить с жильем, кто в нем будет проживать до окончания срока кредитования. Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе – сложная процедура.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе между супругами

При дележе ипотечного имущества выясняют:

  • кем оформлена ипотека (один супруг собственник или кредит взят на двоих);
  • каков вклад каждого в оплату ежемесячных взносов (платежи поступали из семейного бюджета или с заработной платы одного из супругов);
  • есть ли в семье несовершеннолетние (при разделе им также положена отдельная часть);
  • заключен ли брачный договор;
  • время покупки (в браке или до вступления в него);
  • состоят ли супруги в браке или сожительствуют.

Трудности возникнут, но разделить квартиру, если в семье нет детей или жилье приобретено до брака и оплачивалось одним из супругов из личных средств, проще.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если есть дети

Несовершеннолетние дети претендуют на жилье родителей, ипотеку при разводе супругов с детьми разделяют с выделением в ней долей не только для мужа и жены, но и для каждого ребенка. Начинают процесс именно с определения части, положенной детям. После этого долю ребенка присовокупляют к доле того из родителей, с которым он остается. Затем погашают ипотечный кредит.

Если квартира принадлежит одному из супругов и ипотека была оформлена именно на его имя до заключения брака, второй супруг на нее прав не имеет. Но ребенок, прописанный на вызывающей спор жилой площади, получает свою долю, которая до его совершеннолетия остается в собственности матери или отца. Все зависит от того, с кем он постоянно будет проживать.

Продать ипотечную квартиру, где прописаны несовершеннолетние, можно только после их выписки. При этом жилье, куда пропишут детей, должно соответствовать санитарным нормам и быть оборудованным всем необходимым для их проживания. За этим следят органы опеки.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник муж

Если собственником квартиры является муж, жена претендовать на нее не может. В случае возникновения с ее стороны возражений, претензий и требований разделить жилье, придется доказать, что:

  • квартира была куплена до брака и оплачивалась из личных средств кредитуемого лица (мужа);
  • жена не участвовала в оплате кредита (имеется ввиду не только финансовое участие, но и создание условий для мужа, который мог бы оплачивать ипотеку – самостоятельное ведение домашнего хозяйства, трата собственной заработной платы на нужды семьи).

Квартира, фактически принадлежащая одному лицу, не разделяется только, если ее купили и оплатили до вступления в брак. В ином случае придется доказывать, что взносы оплачивались не в ущерб семейного бюджета, а из иных источников. Официальная заработная плата является частью общего дохода семьи, средства не могут происходить из этого источника, если муж желает доказать свое право на собственность.

Гражданский брак

Ипотеку банки дают даже людям, не состоящим в официальном браке (гражданский брак). В этом случае в договоре обычно указывается, что супруги солидарно ответственны перед кредитным учреждением. При таком виде ответственности банк вправе требовать возврата кредита не только со всей семьи, а и с каждого ее члена в отдельности. Это означает, что если супруг отказывается оплачивать свою часть ипотеки и уезжает в другую страну, город, эта обязанность в полной мере на законных основаниях ложится на оставшуюся супругу, которая при таком варианте развития ситуации становится полноправной собственницей жилья. Если вернувшемуся супругу захочется доказать обратное, ему придется найти подтверждение того, что он:

  • действительно состоял в гражданском браке;
  • некоторое время участвовал в оплате ипотеки.

Бывшие сожители могут поделить платежи между собой, продать жилье и разделить оставшуюся сумму между собой, переуступить друг другу долю в квартире. Придется обратиться в суд.

Брачный контракт

Если до покупки квартиры в ипотеку был заключен брачный договор, при разводе действуют в соответствии с его положениями. Так, если им предусмотрено равное разделение имущества бывших супругов, то делят все, даже квартиру. Если же условия иные, есть шанс, что ипотеку в дальнейшем придется погашать мужу или жене, единоличной собственностью которого станет жилье.

Окончательно вопрос раздела квартиры в ипотеке по брачному договору все же решает суд.

Если квартира куплена через ипотеку до брака

Добрачное жилье не разделяют, но здесь свои особенности. Придется доказывать в суде, что отношения к квартире второй супруг не имеет, сделать это непросто.

Муж приобрел дом в 2005 г., взяв его в ипотеку сроком на 20 лет. В 2010 он женился, а в 2020 решил оформить развод, при этом настаивая на том, что дом является исключительно его имуществом и разделен быть не может. Но в действительности это не совсем так, поскольку жена вкладывала собственные средства в ремонт жилья, приобретала продукты питания и необходимые вещи, которые использовались в том числе и мужем, тратящим часть средств, признанных семейными, на оплату кредита. Чтобы оставить жилье неразделенным, супругу придется доказать, что деньги на его оплату он получал от родственников, а не на официальной работе.

Военная ипотека

Гарантом того, что жилье, купленное по военной ипотеке, будет оплачено, выступает Министерство обороны. Этот вид кредитования имеет и другие особенности:

  • собственником ипотеки является исключительно военнослужащий, из чьей заработной платы изымаются взносы;
  • супруга и дети на такое жилье претендовать не могут, потому при разводе квартиру не разделяют;
  • при возникновении финансовых трудностей, несвоевременном погашении платежей, банк предъявляет претензии только к военнослужащему, супруга и дети не отвечают за выплаты кредита.

Переоформить договор по кредиту военнослужащий не может.

Способы раздела ипотечной квартиры

Определить судьбу жилья можно мирно, отказавшись от своей доли и получив за него компенсацию, или в судебном порядке (если супруги предъявляют друг другу претензии или банк против раздела ипотечных квартир).

Способов дележа несколько:

  • выделение доли каждого из супругов и определение их стоимости (соответственно определяют стоимость кредита, сумму, которую каждый из супругов будет вносить ежемесячно);
  • передача жилья в собственность мужа или жены (при этом часть из уже внесенных по ипотеке средств компенсируется тем из супругов, кому остается собственность);
  • продажа квартиры, погашение оставшейся части кредита и разделение вырученных средств поровну или в соответствии с долями.

Банки крайне неохотно допускают продажу ипотечного жилья.

Один из супругов отказывается выплачивать задолженность

Если один из супругов отказывается от погашения ипотеки, выясняют вначале условия кредитования. Так, если муж и жена были созаемщиками, они несут совместную ответственность. Банка может насторожить изменение статуса заемщика, велик риск того, что кредитная организация потребует досрочного погашения кредита. При солидарной ответственности вопросов у банка возникнуть не должно, особенно если выплаты поступают своевременно.

При отказе от взятых на себя обязательств по ипотеке можно подать на бывшего супруга в суд с требованием обязать его погашать кредит. Но если у мужа денег нет, разбираться с банком придется самостоятельно. При этом кредитующее учреждение вправе отозвать кредит и требовать возврата жилья, если выплаты не осуществляются в течение 3 месяцев. Как вариант, можно подать на банкротство, но в этом случае итог будет аналогичным – жилья лишат. Придется платить или пытаться договориться с бывшим супругом. Других вариантов нет.

Иск о разделе ипотеки

Во время развода супруги делят не только нажитый капитал, но и долги. Если в браке успели оформить ипотеку, это не значит, что бремя оплаты ее должно лечь на кого-то одного. Чаще всего взнос по ипотеке разделяется на двоих. Чтобы решить этот вопрос, определить сумму и дальнейшую судьбу жилья после завершения периода кредитования или во время его, подают иск, содержащий требование о разделе ипотеки, в суд.

Образец заявления

Заявление составляют по определенному образцу, руководствуясь положениями ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. Правильно составленный иск содержит:

  • полное название суда, в канцелярию которого подается;
  • инициалы, адреса, телефоны и иные данные об истце и ответчике;
  • реквизиты кредитной организации;
  • суть претензии;
  • варианты выхода из ситуации, приемлемые для истца;
  • требование разделить долг и определить порядок и сумму выплат.

Исковой давности заявление обычно не имеет, с требованием о дележе общего имущества выступают и через несколько лет после развода.

Крайне важно своевременно подать иск до того, как претензии выдвинет банк.

Документы на раздел ипотеки

Для раздела долга по ипотеке, необходимо предъявить для рассмотрения судом следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие право владения жильем;
  • выписку из ЕГРН с пометкой об обременении;
  • договор об ипотечном кредитовании (необходим для определения степени участия мужа и жены в оплате кредита);
  • справку из банка (Сбербанк) с указанием в ней суммы долга;
  • документ о расторжении брака;
  • выписки с банковского счета;
  • иные документы, подтверждающие наличие кредита и взносов по нему.

Если на покупку жилья были истрачены средства из материнского капитала, необходимо документально подтвердить это.

Куда подавать

Иск подают по месту жительства, регистрации или по месту расположения кредитной организации, поскольку банк будет непосредственным участником судебного процесса. Заявление принимает приемная суда, его можно отправить по почте.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что чаще всего квартиры, находящиеся в ипотеке, продают, после чего погашают оставшуюся часть кредита и делят между собой ту сумму, что удалось выручить. Продавать выгоднее самостоятельно. Если за дело берется банк, стоимость жилья снижается в несколько раз и бывшим супругам в итоге не достается ничего. Они остаются и без квартиры, и без денег.

Чтобы этого не случилось, при разводе сразу же уведомляют банк и обращаются в суд для раздела платежей до окончания кредитования или с требованием продажи жилья.

Как делить дом в ипотеке

Дележ дома в ипотеке от раздела квартиры почти ничем не отличается, единственное, что такое жилье буквально можно разделить пополам так, что оба супруга будут проживать на принадлежащей им ранее совместной собственности, не мешая друг другу. Дом делят:

  • по долям (каждая сторона оплачивает свою часть кредита за выделенную ей долю);
  • передав полностью одному из супругов вместе с долгом по нему (второй супруг право собственности теряет);
  • продав и поделив средства между собой, предварительно погасив долг перед банком.

Если кредитующая сторона против продажи, осуществить ее законным путем, минуя судебное разбирательство, не получится.

Сложности с разделом дома

Сложности возникают в случае несогласованности действий супругов или при вложении в покупку дома средств материнского капитала. В этом случае жена получает большую долю, чем ее супруг, поскольку материнский капитал является личными ее средствами. Выделяются также и доли на детей. В случае, если дом был взят в ипотеку недавно, жена и вовсе признается судом единоличной собственницей.

Решаясь на ипотечный кредит, многие люди не задумываются о том, что им нужно будет делить жилье, если придется разводиться. Идеальным вариантом может стать составление брачного контракта, в противном случае не обойтись без длительного судебного разбирательства не только между супругами, но и с банком, выдавшем средства на покупку. Перед тем, как развестись и настаивать на суде по определению доли в совместно нажитом имуществе, следует узнать, как при разводе делится ипотечная квартира, выгодно ли это.

Предыдущая
ИмуществоКак делится квартира, купленная до брака в ипотеку
Следующая
ИмуществоКак делится ипотечная квартира с материнским капиталом при разводе
Не очень
0
Пойдет
0
Полезно
0
Разводам.нет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector