Как делится при разводе квартира, купленная по военной ипотеке

В соответствии с законодательством, с 2005 года обеспечение военнослужащих жильем осуществляется на основании ипотечного кредитования (НИС) за счет государства. Фактически право получения принадлежит члену семьи, который несет военную службу по контракту. Имеет ли право на долю жилплощади в таком случае второй супруг при разводе?

Чем отличается военная ипотека от простого ипотечного кредита

Суть НИС заключается в том, что определенную сумму за жилье выплачивает МО РФ. Но обязательным условием получения кредита является установленный законодательством срок службы.

Денежные накопления рассчитываются пропорционально выслуге, и в случае увольнения до положенного периода контрактник должен вернуть денежные средства, если жилье уже куплено.

Военнослужащий не может приобрести жилплощадь по своему усмотрению, сумма денежных средств ограничена. При желании купить более дорогое жилье офицеру придется вложить собственные средства.

Как делится квартира по военной ипотеке при разводе

Так как средства, выделенные на погашение непосредственно гражданину, который несет военную службу по контракту, имеют целевое назначение, возникает вопрос, имеет ли право супруг на долю такой собственности при расторжении брака. Раздел квартиры по военной ипотеке может возникнуть до и после погашения долговых обязательств.

Добровольный раздел квартиры по военной ипотеке

При разводе на основе мирного соглашения раздел имущества семьи военнослужащего можно осуществить по своему усмотрению. То есть супруги могут договориться о судьбе жилья, приобретенного по НИС. Единственное ограничение – невозможно разделить недвижимость, если кредит еще е погашен.

В ситуации, когда в приобретении жилплощади использовались совместные средства супругов, допускает один из следующих вариантов:

  • оставить квартиру кому-то одному из супругов;
  • переоформить жилплощадь в долевую собственность;
  • зачесть при расчете стоимости остальной части имущества.

Мирное соглашение – способ раздела недвижимости без лишних проволочек и волокиты.

Продажа квартиры – раздел дохода

Отчуждение собственности, приобретенной по НИС, возможно только после снятия залога. После полного погашения контрактник вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению, в том числе и продать. А вот доход от продажи уже будет относиться к совместно нажитому имуществу. И на основании этого раздел может осуществляться на общих основаниях в соответствии с законодательством. При разводе учитываются доли супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Покупка квартиры через НИС с использованием собственных средств

При покупке жилья с привлечением дополнительных капиталовложений ситуация несколько меняется. При установлении залоговых обязательств перед банком раздел осуществляется одним из способов:

  • через суд с выделением доли, в соответствии с частью вложенных средств второго супруга или совместного бюджета семьи;
  • методом исключения доли, выплаченной за счет НИС, и разделе оставшейся части;
  • с помощью проведения экспертизы с целью определения стоимости доли, приобретенной не за счет военного инвестирования, и исчисления суммы компенсации за нее.

Для проведения подобных процедур достаточно документов, на основании которых совершалась сделка, в том числе с учетом первоначального взноса.

Как разделить имущество по военной ипотеке через суд

В ситуациях, когда договориться мирно не удается, и необходимо соизмерять суммы вложенных средств в недвижимость, приходится решать вопрос в судебном порядке.

Является ли жилье, купленное по НИС, общим

Согласно ст. 34 СК РФ, в состав совместной собственности могут быть включены и денежные выплаты, за исключением тех, которые имеют целевой характер назначения.

Таким образом, в соответствии с законодательством, получить часть площади в праве общей долевой собственности, второму супругу невозможно. Жилье в любом случае останется за военнослужащим.

Существуют ли обстоятельства, при которых супруг/супруга военнослужащего получают право на жилье

При делении имущества, приобретенного по военной ипотеке, при разводе есть ряд обстоятельств, когда второй супруг вправе рассчитывать на получение доли, но не права на жилье полностью.

Раздел возможен при условии, что суд примет соответствующее решение. Еще один вариант, при котором супруг имеет право претендовать на жилплощадь – по этому поводу прописан пункт в брачном контракте.

Полное право на квартиру супруга может получить в случае смерти мужа-военнослужащего или признании его пропавшим без вести.

Стоит ли извещать банк о своем разводе

Непредоставление сведений в банк о разводе относится к категории правонарушений – введение в заблуждение. Этот термин попадает под разные нормативно-правовые акты и, следовательно, влечет за собой разные меры ответственности: гражданскую, административную, уголовную.

В отношении действий банка в подобных ситуациях могут быть и печальные варианты применения санкций:

  • попытка забрать квартиру;
  • требование досрочного погашения кредита, в том числе одним платежом.

Чтобы избежать подобных казусов, следует соблюдать условия двустороннего соглашения.

Когда жена может претендовать на долю квартиры в военной ипотеке

В связи с тем, что сумма гособеспечения ограничена, многие вносят для приобретения жилья собственные средства. Доказать права супруги на долю недвижимости можно в двух ситуациях:

  • жена стала участником погашения кредита, используя собственные средства, в том числе наследство, выигрыш, подаренные или полученные от продажи своего имущества;
  • при погашении долга использовался материнский капитал.

Еще один вариант получения доли – закрепить соответствующие права в брачном контракте.

Если квартира была улучшена

Одним из оснований признания жилплощади совместно нажитым имуществом служит его существенное улучшение за счет средств семейного бюджета или средств супруга, который не является собственником. Это правило распространяется и на жилье, приобретенное по НИС.

То есть в результате произведенных капиталовложений в ремонтные работы стоимость квартиры возрастает, и при разводе супруга имеет право претендовать на долю, вложенную сверх военного инвестирования. Для осуществления раздела в этом случае потребуется экспертиза оценки стоимости.

Если ипотека погашалась за счет семейного бюджета

Как уже было сказано, в ряде случаев МО прекращает финансирование льготного приобретения жилья военнослужащим. В этой ситуации приходится либо возвращать квартиру, либо выплачивать ипотеку за счет средств семейного бюджета. Еще один вариант такого софинансирования – превышение стоимостью квартиры размера госфинансирования.

Вариант раздела в этом случае будет зависеть от суммы денежных средств, внесенных супругами и источника ее получения. Это может быть продажа собственности и раздел полученной суммы в соответствии с долями. Второй вариант – компенсация одной из сторон, в случае решения суда о закреплении прав собственности за одним из супругов.

Если для погашения использовался материнский капитал

Большинство семей тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе при покупке квартиры по НИС. В соответствии с законодательством, если на недвижимость была потрачена даже часть маткапитала, то она делится между супругами в равных долях, с учетом интересов несовершеннолетних детей.

Делить квартиру с учетом ссуды возможно только после погашения кредита в полном объеме. Иначе средства целевого назначения матери для ребенка будут возвращены в бюджет, а квартиру заберет банк.

После осуществления всех выплат снимается обременение, и супруги выделяют доли на себя и детей. Даже, если военнослужащий не согласен с таким разделом, суд примет решение в пользу лица, на которое оформлен маткапитал.

Судебная практика

По мнению Верховного суда, жилплощадь, купленная в браке даже по военной ипотеке, полученной одним из супругов, является их общей собственностью.

Верховный суд в своем определении напомнил, что любая недвижимость, приобретенная в браке, считается общей, кроме ситуаций, предусмотренных законодательством (дарение, наследство и т.п.).

Но суд может признать такое имущество совместным только при полном погашении кредита. Также часто органы правосудия принимают решение в пользу жены с маленьким ребенком, если нет другого недвижимого имущества. Если второе жилье есть, то получить долю в квартире маловероятно.

Военная ипотека относится к целевому финансированию со стороны государства, поэтому недвижимость, приобретенная за счет средств МО РФ, не подлежит разделу при разводе. Но в случае, если жене и детям больше негде жить, суд может встать на их сторону, выделив долю на праве собственности, даже если супруга не принимала участия в совместном софинансировании за счет маткапитала или собственных средств.

Предыдущая
ИмуществоКак делится ипотечная квартира с материнским капиталом при разводе
Следующая
ИмуществоРаздел общих долгов и кредитов между супругами при развода
Не очень
0
Пойдет
0
Полезно
0
Разводам.нет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector